Competenze su green e blue economy, nuovi mercati e internazionalizzazione

Programma Operativo Regionale - Fondo Sociale Europeo in sinergia con il Fondo Europeo di Sviluppo Regionale – Asse 1 Occupabilità – Sottosettore 3B1F2. DGR n. 1256 del 01 agosto 2016, per la realizzazione di percorsi formativi per lo sviluppo delle competenze nel settore primario.

Competenze su green e blue economy, nuovi mercati e internazionalizzazione per l'agricoltura veneta

 

Catalogo Corsi Progetto n. 4280-2-1256-2016 (scadenza novembre 2017)

  Titolo Descrizione Categoria Destinatari:      Nr. Ore:
Viticoltura biologica: nuovi cloni, processi di conversione e tecniche di conduzione

A partire dalle competenze che caratterizzano la conduzione di un’azienda vitivinicola con il metodo convenzionale, alla fine dell’intervento formativo il partecipante sarà in grado di:
Gestire il processo di conversione aziendale al sistema biologico.
Attuare le tecniche di coltivazione e difesa della vite secondo il metodo biologico.

Competenze su green e blue economy, nuovi mercati e internazionalizzazione
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
20
Competenze trasversali per l’internazionalizzazione vitivinicola veneta. Learning week in Spagna

A partire dalle competenze che caratterizzano il profilo professionale di riferimento, le carenze più diffuse riguardano i seguenti aspetti:
- relazioni collaborative con altre aziende del settore vitivinicolo.
- partecipazione a reti e aggregazioni di impresa.
- condivisione di tecniche di coltivazione vitivinicole secondo il sistema biologico.
- collaborazione con altre aziende allo scopo di collocare i prodotti dell’impresa sui mercati internazionali.
- strategie di export e per affrontare la concorrenza dei paesi emergenti.

Competenze su green e blue economy, nuovi mercati e internazionalizzazione
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
40
Introduzione alla gestione biologica delle colture orticole e frutticole

Questo intervento formativo intende formare le competenze fondamentali che consentono l’applicazione all’azienda agricola dei sistemi di coltivazione biologica.
Il fabbisogno formativo a cui ci si rivolge proviene da operatori attivi in aziende agricole condotte con sistemi convenzionali; essi ravvisano l’esigenza di adeguare le proprie competenze verso una gestione dei processi produttive secondo i sistemi dell'agricoltura biologica.

Competenze su green e blue economy, nuovi mercati e internazionalizzazione
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
28
Conduttore esperto di azienda ortofrutticola biologica

Questo intervento formativo intende costruire le competenze che consentono all’operatore agricolo l’applicazione dei sistemi di coltivazione biologica nell’azienda agricola con ordinamento colturale ortofrutticolo.

Competenze su green e blue economy, nuovi mercati e internazionalizzazione
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
50
Conduttore di azienda olivicola sostenibile

Questo intervento formativo intende sviluppare la competenza fondamentale che consente l’applicazione nell’azienda agricola dei principi di coltivazione dell'olivo secondo il sistema biologico e/o integrato.

Competenze su green e blue economy, nuovi mercati e internazionalizzazione
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
16
Conduzione biologica dell’oliveto veneto nell'impresa agricola

A partire dalle competenze richieste dalla conduzione di un’azienda olivicola convenzionale, le carenze più diffuse di questa figura professionale riguardano i seguenti aspetti:
- gestire il processo di conversione aziendale da convenzionale a biologico;
- adottare tecniche di coltivazione olivicola adeguate al sistema biologico;
- circoscrivere gli interventi di difesa olivicola ai sistemi consentiti dai disciplinari di produzione biologica.

Competenze su green e blue economy, nuovi mercati e internazionalizzazione
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
48